Programa de intervención para modificar la autorregulación en niños de educación inicial (2017)
"Esta investigación se centra en el concepto de autorregulación, referido a la capacidad que tiene una persona para ejercer control sobre sus propias respuestas, para perseguir metas y vivir de acuerdo con las normas establecidas socialmente. Es un proceso cognitivo que permite el control voluntario de comportamientos y emociones para cumplir con las demandas sociales. Se desarrolló una investigación cuasi experimental con niños de 4 y 5 años del Colegio José Jaime Rojas IED, donde un grupo fue control y el otro experimental. Se midieron los niveles de autorregulación emocional, comportamental y cognitiva, utilizando 6 pruebas diferentes. Se aplicaron en dos momentos de tiempo: previo a la intervención y posterior a ella. El grupo experimental fue expuesto a un programa pedagógico, diseñado por la investigadora, basado en los videos de autorregulación de Plaza Sésamo. Esta intervención tuvo una duración de 9 semanas, en las que se pudo comprobar estadísticamente la efectividad en el programa, siendo significativa la intervención realizada. Adicionalmente, se produjo una cartilla para el desarrollo de la autorregulación, a manera de guía para docentes, la cual recopila alrededor de 45 actividades debidamente detalladas que pueden ser implementadas en aulas de primera infancia."--Tomado del Formato de Documento de Grado.