Predicción por CFD de un perfil aerodinámico 2D en configuración de alta sustentación con SU2 (2022)
En el contexto de la predicción numérica de características aerodinámicas en perfiles en configuración de alta sustentación se desarrolló este documento, debido a la reciente relevancia de este tema en la dinámica de fluidos computacional (CFD por sus siglas en ingles). El presente artículo muestra y documenta la simulación de una sección previamente definida de la configuración CRM-HL (caso 3a), que se compone de un perfil alar o cuerpo principal con elementos de alta sustentación, específicamente flaps y slats. La configuración utilizada en este caso hace parte del cuarto taller de predicción de CFD, organizado por el Instituto Americano de Aeronáutica y Astronáutica (AIAA por sus siglas en inglés), esta es una versión simplificada bidimensional de elementos múltiples. Para obtener la caracterización aerodinámica se utilizó el software de código abierto SU2, desarrollado por la universidad de Stanford, utilizando el modelo de turbulencia Spalart-Allmaras (SA) que se implementa según las formulaciones de la NASA. Con esta herramienta se obtuvieron los resultados y se compararon con los obtenidos previamente y registrados en la literatura.