Comportamiento de suelos expansivos en cimentaciones superficiales (2009)
Los depósitos de suelos blandos y suelos orgánicos compresibles, se originan por los elevados porcentajes de saturación en el aire y niveles freáticos superficiales, ocasionados por las características de drenaje natural. Los suelos expansivos se encuentran en casi todo el mundo. Su comportamiento tiene efectos sobre las estructuras como levantamiento, rotura y daño de pavimentos, edificaciones, revestimiento. Que ocasionan cuantiosas pérdidas. Evaluar el comportamiento en situ de cualquier alternativa de estabilización de suelos es costoso y poco práctico, de esta forma se hace conveniente la necesidad de realizar un modelo a escala que simule los fenómenos que sufren las diferentes estructuras, para de esta forma poder entender y generar diferentes alternativas de solución a dicho fenómeno expansivo, esto es posible mediante una modelación en centrifuga.