[Incidencia de los trámites burocráticos para la obtención de licencias de construcción en los tiempos de los proyectos de construcción de vivienda de interés social en Bogotá] (2018)
"A continuación, evidenciaré que los trámites burocráticos correspondientes a las licencias urbanísticas de construcción entorpecen la producción de vivienda de interés social en la oferta. Por un lado, los tramites son numerosos y además requieren de tiempos extensos para dar emitir una autorización. Por otro lado, los constructores no tienen claridad, a la hora de planear y ejecutar sus proyectos de construcción. Es decir, muchos de los tramites requieren de reprocesos debido a que la información que suministran a las entidades es incompleta o no corresponde a los requisitos exigidos. El hecho de que los tramites influyan en los tiempos de la ejecución de una obra, hacen que los costos del proyecto aumenten, no siendo beneficioso para las constructoras, y además la oferta de vivienda se desacelera afectando a las personas que quieren adquirir una."--Tomado del Formato de Documento de Grado.