Propiedades termoeléctricas de soluciones sólidas de dicalcogenuros de metales de transición (2024)
En esta investigación se estudiaron las propiedades termoeléctricas de soluciones sólidas de dicalcogenuros de metales de transición, específicamente WSe2 y WTe2, compuestos conocidos por su baja dimensionalidad y potencial para aplicaciones en dispositivos termoeléctricos. Mediante dopaje químico con telurio y la introducción de vacancias de calcógeno, se evaluó cómo estas modificaciones afectan la figura de mérito termoeléctrica ZT. El estudio incluyó la síntesis de monocristales utilizando métodos de reacción en estado sólido y transporte por vapor químico. Las muestras fueron caracterizadas estructuralmente mediante difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y espectroscopía Raman, lo que permitió identificar las fases cristalinas y la composición real de dopaje y vacancias. Además, se empleó el método de Harman transitorio para determinar ZT, aprovechando su capacidad de medir la respuesta termoeléctrica en función del tiempo. Los resultados mostraron que el dopaje efectivo y las vacancias mejoran ZT, destacando la relevancia de estas modificaciones para optimizar la eficiencia termoeléctrica en materiales bidimensionales.