Marcos discursivos para la liberalización del aborto en América Latina a través de las redes sociales : análisis de la articulación de los movimientos feministas transnacionales y locales, desde el caso argentino en el año 2018 (2018)
"Este trabajo tiene como objetivo analizar la forma en que las nuevas tecnologías de la comunicación son implementadas en la construcción de un discurso transnacional favorable a la liberalización del aborto en los países de América Latina. A partir de las herramientas teóricas del enfoque de procesos políticos, de las teorías de la acción colectiva, y la transnacionalización de los movimientos sociales, en un primer momento se realiza un análisis documental e histórico sobre los procesos de enmarcamiento llevados a cabo por el feminismo global y trasnacional en torno al aborto y, posteriormente, se elabora un seguimiento sobre la campaña digital emprendida por la Campaña Nacional por el Aborto Legal, Seguro y Gratuito en Argentina, entre los meses de febrero a agosto del año 2018. Para ello, se emplea el análisis de redes y de contenido discursivo del hashtag #AbortoLegalYa. Finalmente, se concluye que el movimiento feminista se ha consolidado como una red de activistas, instituciones y organizaciones sociales, profesionales y médicas, cuyo intercambio de información, servicios y recursos se ha intensificado con las redes sociales. El uso de estas tecnologías de la comunicación ha permitido la construcción de un espacio discursivo, transnacional y público, desde el cual se difunden representaciones sobre el aborto encuadradas en el enfoque de los derechos humanos y de género, con el fin de ejercer presión política para adelantar las transformaciones legales, posicionar significados compartidos y construir una identidad colectiva del movimiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado.