Stem, I&D e innovación en Colombia (2018)
Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (CTIM) o STEM por sus siglas en inglés, son factores muy importantes para la innovación y el crecimiento. En este trabajo se analiza el impacto de las carreras y habilidades STEM en Colombia en la innovación en las empresas de distintos sectores. Para esto se toman datos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDIT) para los dos últimos periodos disponibles, 2013-2014 y 2015-2016. Se usa un modelo probit binario y multivariado para estimar el efecto de STEM, colaboración entre empresas para I&D, tamaño de la empresa, entre otras variables, sobre la probabilidad de innovar. Entre los hallazgos más importantes se encuentra que las habilidades STEM, la colaboración entre empresas para investigación y desarrollo y el tamaño de la empresa están asociados significativamente a una mayor probabilidad de innovar.