Evolución estructural del área de Belén, parte norte del Macizo de Floresta, Colombia (2019)
"El presente estudio se realizó utilizando mapeo estructural de detalle en campo y análisis de secciones delgadas orientadas, con el objetivo de complementar conocimiento sobre la geología estructural y geología regional de la zona. Se lograron discriminar seis eventos deformación, que comprenden edades desde el Paleozoico temprano hasta el Paleogeno, es decír, desde el margen activo entre Laurentia y Gondwana hasta la inversión tectónica que propició el levantamiento de la Cordillera Oriental de Colombia. En la zona norte del Macizo de Floresta el basamento cristalino es representado por el Miembro Filitas de Ometá, perteneciente a la Formación Esquistos y Filitas de Busbanzá, y sobre este se reconocieron dos fases de deformación ductiles inciales (D1 y D2) que generan foliación metamórfica y clivaje de crenulación. Posteriormente se reconoce la formación del cuerpo Cataclasitas de Soápaga como una fase de deformación independiente D3, asociado a la estructura de cola de caballo generada por la terminación de la Falla de Bucaramanga..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.