Rebélese usted por mí: El cine, la denuncia y la persecución política en Colombia (2021)
¿De qué manera los activistas y líderes sociales dan sentido a su lucha, y qué efectos y factores consideran en ese proceso de valoración? Este proyecto de investigación analiza cómo un líder social llevado al exilio comprende y da sentido a sus luchas y a los impactos en su vida personal. A través de entrevistas semidirigidas y material de archivo, reconstruyo la historia de vida de mi tío, Hernando Herrera, un activista de los años 90, a partir de su propio testimonio. ¿De qué forma la personalidad del activista y sus experiencias de vida -tal como lo afirman varios autores- influencian su decisión crítica de sublevarse? Con estos hallazgos, y partiendo de una historia de vida como método biográfico y entrevistas semidirigidas como testimonio oral, quiero analizar cómo la lucha de un activista, anónimo y aislado, puede revelarnos el sentido que cientos de líderes sociales les dan a sus propias luchas, y desde allí provocar una reflexión sobre la necesidad de visibilizar su causa y generar desde el Estado instrumentos más eficaces para garantizar su protección y libertad de expresión.