Tecnología blockchain: Contratos inteligentes y bienestar de la sociedad (2017)
"Este trabajo busca identificar los beneficios de utilizar los contratos inteligentes de la tecnología Blockchain para las entidades bancarias y su relación con el bienestar de la sociedad. Para poder abordar esta pregunta primero se explicará en qué consiste la cadena de bloques y los contratos inteligentes. En segundo lugar, se identificará la forma en que las características principales de los contratos inteligentes permiten reducir los costos de verificación y monitoreo, incrementando la eficiencia y el tamaño de los mercados. Una vez hecho esto, se detallarán los aspectos clave de la tecnología Blockchain que revolucionan los servicios financieros y se abordarán dos proyectos que solucionan problemas puntuales relacionados con la banca tradicional. Posteriormente, se construirá un modelo de equilibrio en competencia perfecta donde se relacionan un banco, una empresa y un hogar representativo, con el objetivo de evidenciar el impacto positivo de la tecnología Blockchain en la riqueza y el consumo." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.