Las heridas invisibles de la negligencia - una mirada desde la teoría del apego a las dificultades sociales psicológicas de los niños víctimas de negligencia (2006)
El propósito del presente proyecto de investigación es examinar cómo los diferentes tipos de maltrato, negligencia y maltrato físico, afectan de manera diferente las percepciones de apego de los niños con sus padres así como sus competencias sociales y ajuste psicológico; con el fin de evaluar qué secuelas son exclusivas de los niños víctimas de negligencia. Para tal fin, se crearán tres grupos de niños: un grupo de niños no maltratados, un grupo de niños maltratados físicamente y un grupo de niños víctimas de negligencia. La percepción de apego con los padres, la percepción de las competencias sociales, la evaluación de la calidad de amistad y la depresión serán usadas como variables dependientes. En el estudio participarán 120 niños entre los 8 y los 12 años de la ciudad de Bogotá, de los cuales 30 serán víctimas de negligencia, 30 víctimas de maltrato físico y 30 niños no maltratados.