El problema de los contrafácticos en la semántica de Davidson (2017)
En este texto discuto la semántica de las oraciones de acción de Davidson con el fin de mostrar que no tiene elementos suficientes para establecer las condiciones de significado de oraciones de acción en circunstancias contrafácticas. Argumentaré que una semántica de las oraciones de acción que evalúe el valor de verdad de una oración de acción en circunstancias contrafácticas debe comprender a las acciones como procesos individuales, los cuales cumplen con lo que Helen Steward llama el requisito de la vida secreta, y no como eventos individuales. En ese sentido, las oraciones de acción no expresan un contenido fijo de carácter descriptivo, como Davidson sostiene, sino que su contenido es dependiente del contexto, en tanto que se asigna en una circunstancia determinada. Como una consecuencia de esto, se sigue que las acciones no pueden ser eventos individuales sino procesos dinámicos que se desarrollan en el tiempo, y que una semántica de las oraciones de acción debe analizar a las acciones a partir de sus procesos de ejecución y no solamente desde sus estados finales. Una semántica que permita analizar a las oraciones de acción en diversas circunstancias contrafácticas debe asumir a las acciones como procesos y no como eventos estáticos con cualidades espaciotemporales fijas. Este texto se divide en tres secciones. En la primera de ellas desarrollo la noción de contenido de las oraciones de acción desde la semántica de Davidson. En la segunda, presentaré una crítica a la semántica del autor acerca de su imposibilidad de habérselas con contrafácticos desde una perspectiva puramente ontológica. Sostengo que dado el compromiso ontológico del autor con respecto a las acciones y el tipo de entidades que estas son, resulta imposible considerar una y la misma acción en circunstancias contrafácticas. En la tercera, desarrollaré una crítica de carácter epistemológico enfocada en el carácter descriptivo del contenido de las oraciones de acción.