Variações linguísticas do português de Angola e influência da língua quimbundo (2024)
Variações linguísticas do português de Angola e influência da língua quimbundo es un estudio sociolingüístico diatópico. Es decir, se enfoca en la variación lingüística de una lengua en diferentes regiones geográficas, de manera que se examina el cambio de una lengua según el lugar, así como su diversificación. En este caso, este estudio del portugués angoleño se centra en analizar cómo se ha reflejado el contacto lingüístico entre el portugués y el kimbundu (la segunda lengua nacional más hablada de Angola) en el desarrollo de esta variante del portugués. Se tomó como punto de partida la interacción entre ambas lenguas en el contexto poscolonial, y se consideró como punto de comparación el portugués estándar, para contribuir al enriquecimiento del conocimiento e investigaciones lingüísticas del portugués y sus diversas variantes. También con el fin de evidenciar las particularidades fonético/fonológicas, gramaticales y léxicas propias del portugués angoleño.