Propuesta de modelo de calidad para la construcción de proyectos inmobiliarios (2015)
La industria de la construcción en Colombia se caracteriza por el uso de técnicas y procedimientos artesanales para ejecutar los proyectos de construcción. Uno de los giros de la industria de la construcción que se ha iniciado es la aplicación de modelos de calidad enfocados directamente a ésta actividad, con el fin de mejorar los procesos constructivos, disminuir el número de reclamaciones al igual que el costo por garantías. Implementar un modelo acorde a sus necesidades para sustituir los sistemas tradicionales constituye un gran esfuerzo por parte del responsable de la toma de decisiones, ya que al decidir sustituir los modelos actuales se comprometen diversos factores como son costo, tiempo y calidad de los trabajos. La metodología desarrollada en este trabajo de investigación, llamado "propuesta modelo de calidad para la construcción de proyectos inmobiliarios", constituye una herramienta útil para los directivos o encargados de la evaluación de proyectos y la toma de decisiones, al elegir lo que mejor se ajusta, a los requerimientos y recursos con que se cuenta en la organización. Este estudio se basa principalmente en los conceptos de enfoque de la calidad.