Providencia: resiliente desde la música (2022)
Providencia: resiliente desde la música es un proyecto que nace de un entendimiento como externa desde mi visión como diseñadora a un entorno que renace y se hace por medio de la experiencia. Propongo una estrategia alrededor de una experiencia educativa para los adolescentes y niños en Providencia impulsado a través del arte que le permita a la Fundación Cakike conseguir fondos para generar una sede raizal, con el objetivo de expandirse, darse a conocer y dar una ayuda necesaria y con impacto. Este proyecto trasciende entonces tanto a la comunidad como a externos que aportan económicamente y educativamente a reconstruir la isla. Y a su vez, si bien se limita a Providencia, se tiene la idea de escalabilidad a lugares y organizaciones en situaciones similares. Al preguntarme: ¿Cómo podemos crear un objeto musical con los adolescentes de Providencia a partir de los materiales que dejó el huracán, que sea un testimonio de lo vivido y que tenga el potencial de convertirse en un oficio? Propongo un nuevo enfoque frente a la vivencia del Huracán Iota en la comunidad de Providencia y Santa Catalina desde las emociones que provocó este también. En este investigo y propongo desde conceptos clave como: resiliencia, comunidad, desarrollo de la niñez y un contexto actual del lugar. De la mano de las dinámicas que han surgido, donde nuevas personas han llegado por la reconstrucción, cuestionando si la Providencia del ayer aún existe. Pero, también a nivel económico se han dado ayudas constantes que cuestionan y generan choques frecuentes que producen tensiones en el tejido social.