Aplicabilidad de estimadores para la capacidad de atención en un ambiente escolar (2018)
El déficit de atención es un trastorno crónico del desarrollo, se caracteriza por el aumento del espectro de atención, que conlleva a dificultad en el seguimiento de órdenes y concentración en actividades rutinarias. Debido a la relevancia del proceso de aprendizaje a edad temprana, es clave buscar herramientas que permitan reforzar el tratamiento al déficit de atención en espacios dedicados al aprendizaje como los colegios. Una herramienta aplicable para el estudio es la Electroencefalografía (EEG), la cual se utiliza para la lectura de señales eléctricas del cerebro, y que se ha usado previamente en tratamiento de Neurofeedback en centros de especializados. Los resultados de este estudio permiten determinar que es factible el uso de EEG en el aula para estimar un estado cognitivo de atención, junto a un estado motor, para futuras aplicaciones como Neurofeedback. Esto, basándose en la relación de Ondas cerebrales Theta/Beta y Delta/Alpha.