Expectativas racionales y persistencia de los cultivos ilícitos de coca en Colombia, 1986- 2003. Capítulo 1 (2006)
El capítulo aborda la variabilidad de las estadísticas sobre cultivos ilícitos y la consecuente dificultad para disponer de sustentos reales frente al fenómeno. A sí mismo, se registran las características agrícolas del cultivo de hoja de coca y la evolución de la siembra, que por la rapidez con la que crece favorece la explotación industrial generando ganancias relativamente rápidas. Se contempla, también, la formación de los agentes económicos como los productores, el gobierno y productores/gobierno, en la que los primeros buscan expandirse y el segundo controlar la expansión