Plantaciones comerciales en Colombia : mas allá de los métodos de financiación tradicionales (2020)
Históricamente, el desarrollo de las plantaciones comerciales en Colombia ha sido subóptimo dada la baja productividad y competitividad del sector forestal en el país, lo cual ha evitado un completo aprovechamiento de los diferentes tipos de beneficios en términos económicos y ambientales que ofrecen este tipo de proyectos. En este trabajo se propone un modelo de financiación que permite expandir el alcance de los proyectos de forestación tradicionales, permitiendo que sea posible aprovechar las principales oportunidades y fortalezas del sector, y afrontar sus principales retos. Además, lo anterior se logra de forma rentable, tanto para los inversionistas, como para los dueños del proyecto, quiénes, con una inversión de 104 millones, logran obtener un VPN de 168 millones, y una tasa interna de retorno del 59% en los primeros dos años y medio de operaciones