Mujeres y memoria: resignificar el territorio histórico a través de los oficios y la cultura del cuidado (2023)
Nuestro interés hacia la realización de nuestra tesis se basó en realizar un proyecto que nos permitiera darle una feminización a la ciudad. Por esto al hacer un barrido de las acciones realizadas en torno al cambio del territorio basado en la participación femenina llegamos a los martires; La localidad tiene un gran potencial en cuanto a lo existente y los planes urbanos a futuro. Al ser un sector diverso en cuanto a sus usos, población, actividades, edificaciones y dinámicas sociales, permite que haya una amplia variedad de iniciativas, proyectos y crecimiento cultural impulsado por la misma comunidad y sus diferentes necesidades y propuestas. La presencia de mujeres activistas y colectivas de mujeres que se preocupan por las transformaciones de su territorio es un aspecto a resaltar en esta localidad. Es evidente el interés por recuperar su sentido de pertenencia en el lugar que habitan, y lo hacen por medio de intervenciones al espacio público, talleres de formación, y encuentros en comunidad que les permite generar procesos de reconocimiento, resiliencia y resistencia en su territorio. Las mujeres de la comunidad le apuestan a poder apropiarse del lugar donde habitan, a imaginar e intervenir su espacio para sentirse seguras en el.