Colombia: un país altamente vulnerable al cambio climático (2020)
Este artículo tiene como propósito identificar la vulnerabilidad de Colombia al cambio climático. Así, se arguye que es necesario que Colombia desarrolle políticas que le apunten a la reducción de la sensibilidad al cambio climático y al mejoramiento de la capacidad adaptativa y de la resiliencia climática, con el fin de reducir su vulnerabilidad. En aras de desarrollar la anterior afirmación, se hará una conceptualización sobre vulnerabilidad al cambio climático. Posteriormente, se expondrán algunos de los impactos más relevantes del cambio climático para América Latina y el Caribe de acuerdo a la CEPAL. Más adelante, se presentarán los impactos del cambio climático generados en Colombia según el IDEAM. También, se analizarán los efectos del cambio climático para Colombia si seguimos la tendencia que llevamos hasta el momento. Finalmente, se presentarán algunas recomendaciones para que Colombia reduzca su alto grado de vulnerabilidad.