Control óptimo de un reactor Williams-Otto (2021)
A partir de la formulación realizada se pudo modelar el reactor Williams-Otto en estado dinámico. Además, se formuló un balance de energía con el objetivo de integrar el efecto de la temperatura sobre el sistema dinámico. Por otro lado, se hizo una revisión de literatura de los diferentes modelos de control aplicados sobre el proceso Williams-Otto para comprender sus ventajas y alternativas. Entonces se realizó un análisis del sistema en diferentes condiciones en estado estacionario para obtener perfiles de calor generado y retirado y así analizar puntos estacionarios de operación y sus efectos sobre el reactor. Se aplicaron modelos de control óptimo a lo largo de un horizonte finito para alcanzar utilidad máxima del proceso y para llevar el sistema a un punto de operación establecido previamente. Se observaron y analizaron los perfiles de las variables de control (Flujo de reactivo B y refrigerante) lo cual ayudo a explicar el comportamiento que lograba operar y controlar el equipo de manera óptima.