Estudio de la respuesta magnética a temperatura ambiente en dicalcogenuros de metales de transición: WS2 y MoS2 (2024)
El ferromagnetismo es un tipo de magnetismo que cuenta con aplicaciones prácticas que van desde la creación de imanes permanentes hasta la creación de dispositivos de almacenamiento de datos. En los materiales ferromagnéticos, los electrones se organizan en dominios magnéticos con espines alineados en la misma dirección. A medida que los materiales se reducen a escalas nanométricas, sus propiedades magnéticas pueden cambiar drásticamente debido a las nuevas interacciones y restricciones impuestas por el tamaño y la forma del material. La investigación en este campo es fundamental para producir óptimamente nanomateriales ferromagnéticos, cuyo tamaño permite la miniaturización de dispositivos de almacenamiento de información, de forma que su capacidad y velocidad aumente. En el caso del disulfuro de tungsteno (WS2), se ha descubierto que presenta ferromagnetismo a temperatura ambiente cuando es exfoliado en fase líquida, más aún, en la literatura se reporta que este comportamiento persiste desde los 10K hasta temperatura ambiente, mientras que en el caso del disulfuro de molibdeno (MoS2) se ha demostrado que presenta comportamientos ferromagnéticos que dependen de la morfología de los bordes del nanomaterial. La investigación actual busca determinar los comportamientos magnéticos a temperatura ambiente de estos dos materiales, utilizando los compuestos que se encuentran en el laboratorio, cuando son exfoliados en fase líquida.