Pautas de consumo energético en iluminación y cocción por parte de los hogares colombianos (1985)
El propósito central de este informe es el de presentar en primer lugar, un análisis de la información que la ENH-33-1981, recopiló en materia de uso doméstico de la energía. El segundo propósito es el de comparar los resultados de esta encuesta con estudios análogos. El análisis de la información sobre uso doméstico de energía exige, como paso previo, la puesta en evidencia de sus limitaciones, al igual que de sus posibilidades. Las características que posee esta información hacen imposible el desarrollo de análisis detallados en materia de niveles de ingreso y usos de energía, modos habitacionales. y empleo de energía, intensidades y magnitudes del consumo de cada tipo de energía y finalmente, el proceso temporal y espacial de sustitución de formas de energía. Un conocimiento más preciso de estas relaciones exigiría en algunos casos, la realización de cruces de variables existentes en la encuesta, pero no desarrollados hasta el momento; en otros casos, enfrenta la más grave limitación de requerir información no contemplada en la encuesta. La descripción de estas limitaciones y de los cruces de variables que se necesitarían para la superación de algunas de ellas ha sido desarrollada en el primer capítulo de este informe.