Relaciones de género, significados de maternidad, paternidad, conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en indígenas Nasa en Huila-Colombia (2021)
Introducción: Los significados de maternidad/paternidad en relación a la tenencia de hijos, roles de género y el proyecto de vida que tienen los pueblos indígenas contribuye a entender sus comportamientos, prácticas en salud sexual y reproductiva y uso de métodos anticonceptivos, conocimiento importante para la implementación de servicios de salud en planificación familiar desde un enfoque intercultural, derechos e igualdad de género. Objetivo: Comprender los significados que mujeres y hombres Nasa confieren a la maternidad-paternidad, preferencias de fecundidad, roles de género asociados, conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Metodología: Estudio cualitativo etnográfico en 26 mujeres y 12 hombres del resguardo Nasa La Gaitana en Huila-Colombia. Resultados: Los comportamientos asociados a la maternidad-paternidad están relacionados con los roles de género tradicionales aprendidos culturalmente y enfatizados por las autoridades del resguardo dentro de su lucha por la supervivencia indígena. Generalmente la sexualidad se experimenta de manera no planeada con una fecundidad real/observada mayor a la deseada pero menor a la de generaciones anteriores, con un impacto directo y negativo en la culminación de sus proyectos educativos. En las generaciones más jóvenes se identificó el uso de métodos anticonceptivos modernos y un reconocimiento de la necesidad de educación en sexualidad y métodos anticonceptivos. Conclusiones: Los comportamientos sexuales y reproductivos de los Nasa se han venido transformando con una apertura hacia el uso de métodos anticonceptivos modernos con posiciones críticas hacia la manera cómo se hace educación en sexualidad por parte del personal sanitario.