Super CADE Jaboque (2018)
"A lo largo de los años, el humedal Jaboque ha sido considerablemente fraccionado e invadido por urbanizadores legales e ilegales. A causa de esto, la alcaldía de mano con la empresa Connatural desarrollan un proyecto para el manejo, la protección y recuperación del humedal, equipado con senderos ecológicos, entradas al humedal para el avistamiento de fauna y flora, y espacios diseñados para la educación. Debido a este proyecto, se analiza el sector en cuanto a accesos viales, equipamientos existentes, historia del humedal, y se tiene en cuenta la estructura ecológica de Bogotá. Gracias al análisis se decide implementar varios proyectos para dotar el lugar, uno de estos es el desarrollo de un SuperCADE. Por ende, el proyecto surge como un elemento integrador de dos elementos contrarios: un entorno caótico como lo es la ciudad, y un ambiente tranquilo, como lo es el humedal. Para ello se maneja la topografía con la intención de dar paso a la conexión que puede existir entre la ciudad y el humedal, además de generar mayor espacio por habitante, se logrará controlar las actividades que se desarrollan dentro del SuperCADE para otorgar espacio libre a la ciudad, dotado de servicios, como lo son notaria, registraduría, consultorio jurídico, entre otros. Por otro lado se trabajan las atmosferas de llegada, transición y permanencia del proyecto para que de este modo el proyecto sea un espacio diferenciado, con características que rompen con aquellas previamente establecidas en otros SuperCADES. Para ello se generan unos recorridos por el lugar en medio de vegetación y espejos de agua, con la predominante vista hacia el humedal; salas de espera pequeñas para persuadir al usuario de recorrer el proyecto y tener una experiencia diferente. El proyecto final es una barra colocada en el terreno que cumple con la función de contener los servicios en su primer nivel y de brindar espacio público frente a él, y un parque lineal en su cubierta para seguir aumentando el espacio."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.