Desarrollo económico, social y político, más allá del Estado y las políticas públicas : desarrollo a través del fortalecimiento del capital social por medio de la creación de valor compartido: caso Alpina, Guachucal, Nariño 2007-2016 (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto realizar un análisis de la relación entre la Estrategia de Responsabilidad Social Empresarial / Creación de Valor Compartido implementada por Alpina en los últimos 10 años en la zona de Guachucal, perteneciente al departamento de Nariño, centrada en la promoción de asociaciones ganaderas en la zona, y la incidencia en el fortalecimiento del capital social a lo largo de la comunidad impactada. La pertinencia de esta investigación radica en extender un puente entre la academia, y particularmente la Ciencia Política con la empresa privada. Se buscó entender que este tipo de estrategias pueden constituir un camino fundamental para la creación de políticas públicas de fortalecimiento del capital social. Por lo tanto, es una investigación que abordó a los actores de Alpina y de las asociaciones ganaderas y se tuvo en cuenta los conceptos de Capital Social desarrollado por Putnam y de Creación de Valor Compartido (CVC) desarrollado por Porter y Kramer, logrando ver una relación directa entre la asociatividad y la CVC