Iomchicui: el lugar del campo en la ciudad (2025)
El campo y la ciudad son conceptos etimológicamente opuestos: uno define al otro en medida que se alejan, el primero es la huella de vegetación y tierra y el segundo la mancha expansiva de concreto. No obstante, ambos demuestran una interpretación del paisaje artificial sobre el territorio, pero con ciertas diferencias en relaciones de bordes y límites. La ciudad se entiende como el asentamiento inherentemente humano, un gran tapiz de zonas duras y blandas que se levanta ante el horizonte a través de construcciones verticales y el aparente paso de un tiempo lineal independiente a su alrededor. Por otro lado, el campo es el territorio por fuera de lo urbano y marca los espacios de “vacío” entre ciudades; un gran mundo de tapetes coloridos que siguen un ritmo cíclico en que la tierra y vegetación se conjugan con las actividades humanas. Ambos tipos de tejidos chocan y crean juntas de tensión, rupturas que muestran una relación de constante cambio de fronteras a lo largo de la historia. Este trabajo pone en COLISIÓN la conceptualización de CAMPO y CIUDAD para que de un nuevo entendimiento de ambos surja una propuesta de espacio(s) arquitectónico(s). Se utilizan bases teóricas de referentes bajo la lupa de FRANJAS, PAISAJE, SUPERFICIE y VACÍO como paradigmas en el desarrollo de la investigación y proyección.