Impuestos y reformas tributarias en Colombia, 1980-2003 (2005)
Entre 1980 y 2003 en Colombia se llevaron a cabo ocho reformas tributarias, en los años de 1983, 1986, 1990, 1992, 1995, 1998, 2000 y 2003. La mayoría de estas reformas tuvieron como objetivo el aumento de los ingresos tributarios para asegurar así el equilibrio de las finanzas públicas a corto y mediano plazo. Si bien las diversas reformas tributarias lograron incrementar los ingresos del gobierno, los efectos de cada una fueron transitorios, lo que obligaba a realizar una nueva reforma. Ello contrasta con el aumento del gasto público que ha sido inflexible a la baja. Este trabajo lleva a cabo un diagnóstico del sistema impositivo colombiano desde 1980 hasta el año 2003, prestando especial atención a los efectos que han tenido las reformas tributarias sobre la estructura de los impuestos y los recaudos. Así, se analiza la estructura impositiva colombiana incluyendo los impuestos de renta, IVA, impuesto a la Gasolina y ACPM, impuesto de Aduanas, impuesto de Timbre, y Gravamen a las Transacciones Financieras. Adicionalmente, se estiman las elasticidades de los diversos impuestos para el periodo 1980-2003, y se examinan los factores asociados a las variaciones de los recaudos tributarios. Por último, se lleva a cabo un análisis de equidad y eficiencia a través de la simulación de tres reformas tributarias. Los resultados muestran que, si bien entre 1980 y 2003 hubo un aumento importante de los ingresos del gobierno, las reformas tributarias de este período no han logrado incrementar la productividad de los impuestos de manera permanente, y por lo tanto no han tenido los efectos esperados sobre los ingresos tributarios a mediano plazo.