La relación entre el costo laboral y la inflación de precios en Colombia (2020)
La relación entre los precios y los salarios ha sido objeto recurrente de análisis y discusión. Por este motivo, esta investigación explora la relación entre el costo laboral y la inflación de precios en Colombia, a través de una aproximación sistemática. Usando información trimestral agregada y sectorial durante el periodo 1984Q1-2019Q4, se estiman modelos de series de tiempo de corto y largo plazo. Por un lado, se encuentra una relación significativa entre estas dos variables en la economía colombiana y a través de los sectores evaluados. Por otro lado, los resultados de las estimaciones muestran evidencia de una causalidad unidireccional en el corto plazo (varían dependiendo del caso observado) y se encuentran indicios de una estructura cíclica no contemporánea entre estas dos variables. En el largo plazo esta relación es bidireccional