Diseño y construcción de un prototipo industrial de una máquina trituradora de plásticos (2017)
La problemática que genera el inadecuado tratamiento de los desechos plásticos obliga a explorar en el reciclaje alternativas de reutilización de los envases originales o de los materiales que los conforman, generando en el proceso, un cambio en la forma de ver en los residuos ya no basura desechable, sino fuentes de trabajo que incentiven el respeto por el planeta. Se presenta en este trabajo una propuesta de diseño y construcción de una máquina trituradora que insertada en la cadena de reciclaje del plástico permita reducir el volumen de sus residuos a partículas pequeñas, listas para continuar la recuperación de sus componentes. Como resultado se obtuvo un prototipo industrial autónomo cuya capacidad de trituración es de 0,36 kg por minuto y su peso neto es de 152kg, que por su costo, tamaño y capacidad de trabajo puede ser adaptado a ambientes de reciclaje manual, contribuyendo así al estímulo de la industria del reciclaje