Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para la implementación en el fruto uchuva (Physalis peruviana L) evaluando su efecto en la vida útil de la fruta
Las uchuvas son una fruta con alta importancia en Colombia debido a su gran demanda de exportación. Este fruto presenta un carácter climatérico por lo cual tiene una vida útil no muy larga generando problemas a la hora de ser exportada. Debido a esto el objetivo de este proyecto es desarrollar recub...
- Autores:
-
Cuenca Manrique, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40469
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/40469
- Palabra clave:
- Uchuvas
Conservación de frutas
Compuestos poliméricos
Ingeniería
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Las uchuvas son una fruta con alta importancia en Colombia debido a su gran demanda de exportación. Este fruto presenta un carácter climatérico por lo cual tiene una vida útil no muy larga generando problemas a la hora de ser exportada. Debido a esto el objetivo de este proyecto es desarrollar recubrimientos biopolméricos comestibles con el fin evaluar su efecto en la vida útil de esta fruta. Inicialmente se desarrollaron tres formulaciones de películas, kefiran, almidón de yuca y almidón con cera de candelilla, a las cuales se les determinaron sus propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua. De esto se pudo observar que la cera de candelilla presenta un gran efecto en las películas de almidón disminuyendo sus propiedades mecánicas y de permeabilidad. Con respecto al kefiran, presenta mejores propiedades de barrera y una gran diferencia en sus propiedades mecánicas con respecto al almidón de yuca. Consecuentemente, se evaluaron dos recubrimientos en las uchuvas, kefiran y almidón con cera de candelilla, los cuales fueron comparados con un grupo control y un grupo de uchuvas con cáliz. A estas uchuvas se le evaluaron sus propiedades fisicoquímicas por 12 días. De esto se obtuvo que los recubrimientos de kefiran disminuyen la vida útil de las uchuvas pues, presentan mayor pérdida de peso, menor firmeza y un mayor aumento de color. Los recubrimientos de almidón presentaron una mejora con respecto al control en los parámetros anteriormente mencionado ayudando a mejorar su vida útil. El cáliz es, almenos por ahora, la mejor alternativa ya que en todas las pruebas físicas arrojaron los mejores resultados. Con respecto a los parámetros químicos se obtuvieron las tendencias esperadas y sin ningún cambio negativo por la implementación de estos recubrimientos |
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Inicialmente se desarrollaron tres formulaciones de películas, kefiran, almidón de yuca y almidón con cera de candelilla, a las cuales se les determinaron sus propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua. De esto se pudo observar que la cera de candelilla presenta un gran efecto en las películas de almidón disminuyendo sus propiedades mecánicas y de permeabilidad. Con respecto al kefiran, presenta mejores propiedades de barrera y una gran diferencia en sus propiedades mecánicas con respecto al almidón de yuca. Consecuentemente, se evaluaron dos recubrimientos en las uchuvas, kefiran y almidón con cera de candelilla, los cuales fueron comparados con un grupo control y un grupo de uchuvas con cáliz. A estas uchuvas se le evaluaron sus propiedades fisicoquímicas por 12 días. De esto se obtuvo que los recubrimientos de kefiran disminuyen la vida útil de las uchuvas pues, presentan mayor pérdida de peso, menor firmeza y un mayor aumento de color. Los recubrimientos de almidón presentaron una mejora con respecto al control en los parámetros anteriormente mencionado ayudando a mejorar su vida útil. El cáliz es, almenos por ahora, la mejor alternativa ya que en todas las pruebas físicas arrojaron los mejores resultados. Con respecto a los parámetros químicos se obtuvieron las tendencias esperadas y sin ningún cambio negativo por la implementación de estos recubrimientosThe Physalis Peruviana are a fruit with high importance in Colombia due to its high export demand. This fruit has a climacteric character so it has a not very long shelf life that generates problems when it is exported. Due to this, the objective of this project is the development of edible biopolymer products in order to evaluate their effect on the shelf life of this fruit. Initially it was developed three formulations of films, kefiran, starch and starch with candelilla wax, to which their mechanical properties and the water vapor permeability where determined. From this it can be seen that candelilla wax has a great effect on starch films, decreasing its mechanical and increasing their permeability properties. With respect to kefiran, it has better barrier properties and a great difference in its mechanical properties with respect to starch. Consequently, two coatings were evaluated in the fruit, kefiran and starch with candelilla wax, which were compared with a control group and a group of chalice of the fruit. These fruits were evaluated for their physicochemical properties for 12 days. In this way, they obtained the results of the reduction of the useful life of the cape gooseberries, greater weight loss, less firmness and a greater increase of color. The starch coatings present an improvement over the control in the above parameters that help to improve their useful life. The chalice is, at least for now, the best alternative since all the physical tests yielded the best results. Regarding the chemical parameters, the expected trends were obtained and without negative change due to the implementation of these coatings.Ingeniero QuímicoPregrado19 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Químicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDesarrollo de recubrimientos de biopolímeros para la implementación en el fruto uchuva (Physalis peruviana L) evaluando su efecto en la vida útil de la frutaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPUchuvasConservación de frutasCompuestos poliméricosIngenieríaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=zb2UEw8AAAAJvirtual::3719-10000-0002-7039-6448virtual::3719-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000909068virtual::3719-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3719-1a7927f54-d3f3-447b-b397-ebe41f3c822avirtual::3719-1ORIGINALu806699.pdfapplication/pdf4870573https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f6572c6e-e383-4eea-8dec-974a747d1ff1/downloadae7fbcbb13cad2102c4ebd2175a25182MD51TEXTu806699.pdf.txtu806699.pdf.txtExtracted texttext/plain41891https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a28532b1-d42c-4ef6-b0fe-b2606992c0ff/downloadf5ba5a7bc74ab96a8cd121ace7ba7c2cMD54THUMBNAILu806699.pdf.jpgu806699.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5389https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/b7cb65cd-4c36-4f9a-a35f-36cb0821345c/download538481039ee5755187a8f89fdb04621dMD551992/40469oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/404692024-03-13 12:30:27.854http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |