¿Fin de la guerra, fin de la violencia? : evidencia del Acuerdo de Paz y homicidios en Colombia (2019)
En este artículo examino el efecto del Acuerdo de Paz entre el gobierno de Colombia y la guerrilla de las FARC sobre los homicidios en el país. Utilizando un modelo de diferencias en diferencias, muestro que después de la firma del Acuerdo de Paz en septiembre de 2016, los homicidios aumentaron de forma diferencial en los municipios más afectados por el conflicto armado. El análisis de efectos heterogéneos sugiere que la magnitud del efecto está relacionada con la vulnerabilidad económica y el estado de las economías ilegales de los municipios. En particular, encuentro que los homicidios aumentaron más en los municipios más afectados por el conflicto armado que eran vulnerables económicamente y tenían cultivos de coca antes de la firma del Acuerdo de Paz.