Trabajo colaborativo en el aprendizaje basado en problemas, fortalecido por un ambiente híbrido de aprendizaje, en un contexto médico (2011)
Se presenta a continuación los hallazgos sobre la incorporación de actividades de aprendizaje apoyadas con tecnologías de información y comunicación (TIC) y con metodología de aprendizaje basado en problemas (PBL), para potenciar el trabajo colaborativo de pequeños grupos de estudiantes dentro de un ambiente híbrido de aprendizaje, en el módulo de necropsias del curso de medicina forense, del pregrado de medicina de la Universidad de los Andes. Lo anterior fue realizado para innovarlos procesos educativos que se venían desarrollando en este módulo. El diseño de estas actividades de aprendizaje tuvo como punto de partida la identificación de las necesidades educativas del módulo, relacionadas con una interacción pobre y un bajo nivel cognitivo en el trabajo colaborativo de los estudiantes. En tal sentido, la innovación le apuesta a potenciar el trabajo colaborativo a través de la realización de actividades PBL apoyadas con TIC, que buscan aumentar la frecuencia de las interacciones y profundizar el nivel cognitivo de las discusiones.