Innovación como ventaja competitiva en el sector de la construcción (2021)
Mediante esta tesis se va a estudiar el concepto de innovación en el modelo de negocio de la construcción, en especial se busca encontrar como mediante la innovación las constructoras logran una una mayor competitividad en la industria. La industria de la construcción es la industria mas grande en la economía mundial, abarca el 13% del PIB mundial (McKinsey, 2020). Se analizaran las tendencia mundiales en torno al futuro de la construcción desde la base de la innovación. La investigación analiza las diferentes estrategias adoptadas por constructoras con el fin de optimizar sus márgenes, rendimientos y productividad. Buscando lograr mantenerse o mejorar su posición dentro del mercado. Indagará acerca de cómo las organizaciones usan la innovación para obtener mas clientes, ser mas productivos y crear una propuesta de valor mejorada. El análisis se realizara investigando que están haciendo las constructoras lideres en Colombia. Se quieren analizar tanto las ciudades capitales, como los sectores mas subdesarrollados del país en el marco de una revisión literaria. Con los resultados obtenidos se llevará a cabo un análisis comparativo referente a la innovación en el modelo de negocio colombiano. Examinaremos el contexto teniendo en cuenta diferentes factores económicos, gubernamentales y ambientales. En esta tesis se pretende identificar las falencias presentes a nivel nacional en el sector de la construcción, finalmente indicar los pilares fundamentales de la innovación para un cambio generalizado en el sistema nacional.