Alternativas para la toma de decision en proyecto de finca raiz (2021)
Este trabajo de consultoría ofrece herramientas indispensables para cualquier dueño de un lote con la intención de desarrollar su propiedad. El contenido tiene como propósito analizar las variables y criterios principales que el dueño del lote tenga herramientas suficientes para lograr negociaciones y decisiones favorables que se ajusten a su perfil y a horizonte de inversión. Para abordar el tema primero se definen conceptos aplicados de mercado, finanzas, normatividad y ley; a partir de ahí se tendrá claridad para entrar en materia analizando el lote en Bogotá con alto potencial de desarrollo. Posteriormente se analiza la situación actual del inmueble para poder establecer su precio. Lo anterior, acompañado de la definición del perfil de riesgo de su propietario son los datos de entrada para ahondar en el análisis de las alternativas de desarrollo acordes a las capacidades e intereses del cliente. Dicho análisis tiene como premisa buscar la mayor rentabilidad en el plazo deseado por el cliente. Por último, se presenta la comparación de flujos de caja de las alternativas de desarrollo junto a los riesgos que estas implican, lo anterior permite concluir cual es la recomendación que este trabajo ofrece al cliente. Dicho análisis puede ofrecer criterios aplicables para otros dueños de tierra para que estos tomen las decisiones que mejor los beneficien siendo conscientes del funcionamiento de la industria inmobiliaria y de las disciplinas que intervienen en ella.