Reincidencia delictiva en Colombia : análisis de la implementación de la política de pos-penados (2019)
"La reincidencia delictiva es una grave problemática social que pone en evidencia el incumplimiento del sistema penitenciario en su fin resocializador, redunda en el hacinamiento y genera impactos en la seguridad ciudadana. El acompañamiento a pospenados es una de las alternativas empleadas en diferentes países del mundo para disminuir este flagelo y en Colombia tuvo un escaso desarrollo hasta 2015. Casa Libertad nació entonces como un plan piloto de acompañamiento a pospenados en Bogotá y sus alrededores. El presente trabajo contextualiza la discusión existente sobre el concepto de reincidencia y la magnitud del problema en Colombia, hace un recuento sobre alternativas implementadas a nivel nacional e internacional para combatirla y posteriormente entra a estudiar a profundidad la política de acompañamiento a pospenados en el país -enfatizando en el Convenio Casa Libertad- para analizar su proceso de implementación, comprender sus resultados, evidenciar sus fortaleces y falencias y formular recomendaciones para sus etapas futuras."--Tomado del Formato de Documento de Grado.