Creación de modelo para la predicción de material particulado de 10um en la ciudad de Bogotá, estudio del caso y posibles mejoras (2019)
En los últimos años, la Secretaria Distrital de Ambiente de Bogotá ha realizado un gran esfuerzo por monitorear y controlar la calidad del aire de sus ciudadanos. Un ejemplo de esto, fue la creación de la red de monitoreo de la calidad del aire de Bogotá (RMCAB). Sin embargo, la red no cuenta con estaciones suficientes como para ofrecer una cobertura total del estado de la calidad del aire en la ciudad. El presente proyecto de grado, unificó la información recopilada por la RMCAB con otras bases de datos de acceso publico y privado, con el fin de utilizar perceptrones multicapa para la predicción de PM10 en la ciudad. De igual forma, se utilizaron los modelos entrenados para analizar la relevancia que tenia cada una de las bases de datos en el proceso de entrenamiento del modelo y posterior predicción de la concentración de PM10.