Ultramarinus (2022)
La vida comienza en el agua; moléculas y células se unen en lo primordial, organismos bailan en un juego de ciclos de nacer y renacer. Sin embargo, el ser humano en su avaricia consume estas aguas como si fuesen suyas, llevando muerte y soledad a lo que en un tiempo estuvo vivo. Desde una óptica especista y con justificaciones culturales o económicas, la vida en el océano se ha visto deteriorada y reducida: 5 millones de kilómetros cuadrados de suelo marino son arrasados al año, una dimensión cercana a 3/4 de Amazonía. La biomasa total de tiburones disminuyó en un 75% de 1970 a 2015, dejando 391 especies (32.6%) en vía de extinción. Más de 2 mil delfines y ballenas piloto al año son asesinadas o capturadas para cautiverio. En el transcurso de 115 años, casi 3 millones de ballenas han sido asesinadas así no sea necesaria su caza. Sus muertes no quedan únicamente en el declive poblacional de sus especies. Al contrario, estas afectan todo su rizoma ecológico y la vida tanto bajo el mar como sobre la tierra, pues ciclos naturales de elementos como carbono, nitrógeno, entre otros, son alterados. Así, la muerte en el mar puede llegar a significar una consiguiente muerte en la tierra. A partir de esto, Ultramarinus nace como un proyecto en donde se pretende hacer visibles algunas interacciones humanas con las especies marinas y cómo a través de estas se ha llevado la muerte al mar. Estas especies son importantes en sí mismas y en sus interacciones con el mundo y no por su relevancia para el ser humano como producto o elemento de entretenimiento.