Gobernanza interactiva y gobernabilidad en el Área de Manejo Especial de la Macarena (2021)
El Área de Manejo Especial de la Macarena AMEM, es un área protegida que comprende dos categorías de protección: Parques Nacionales Naturales de protección completa y Distritos de Manejo Integrado, de uso sostenible. Es un área reconocida por la confluencia de los ecosistemas, amazónico, orinoquense y andino, pero también por ser un lugar de encuentro de tensiones territoriales. La presente investigación analiza las relaciones e interacciones entre actores, normas, imágenes e instrumentos en el AMEM, entre el año 1989 al 2019, a fin de entender cómo afecta la gobernanza y gobernabilidad del Área Protegida. Los resultados revelan una gobernanza de pluralismo legal fuerte y relaciones asimétricas de poder; y una gobernabilidad con imágenes divergentes donde predomina la visión económica y una baja capacidad para la implementación de instrumentos.