Porites divaricata al límite: Metabolismo coralino, fotosíntesis y respiración frente al cambio climático (2024)
Se realizó un estudio experimental de la especie de coral Porites divaricata en Isla Grande, Colombia mediante el uso de cámaras de incubación que permitan cuantificar procesos de fotosíntesis y respiración en el coral dependiendo de la intensidad de radiación solar que recibe el coral. Se establecieron periodos de 2 horas de incubación en jornadas diurnas y nocturnas. Se determinaron las siguientes variables: Oxígeno disuelto, temperatura, pH y salinidad. Se encontró una relación directa entre el grado de blanqueamiento de cada coral y su respuesta de eficiencia para producir o consumir oxígeno.