El caso de incorporación de Tecnologías de Información y las Comunicaciones, TIC, en una entidad de formación para el trabajo y el desarrollo humano (2010)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, TIC, a la educación es un reto para las instituciones educativas. Decidir la mejor manera para desarrollar un proceso de incorporación, corresponde a un reconocimiento de la institución y su entorno, para brindar la respuesta con el proceso más adecuado a sus necesidades y que permita que sus estudiantes adquieran nuevas habilidades (Collis & Moonen, 2001; Carnoy, 2004; Salinas, 2004).Esta investigación reconoce las acciones y cambios a nivel macro que sucedieron en una entidad de formación para el trabajo y el desarrollo humano, con motivo de la incorporación de TIC a los procesos de formación en sus dos modalidades, titulada y complementaria1.Se realizó un estudio de caso en el que se indagó mediante entrevistas, análisis de documentos y encuestas, en los distintos niveles estratégicos de la entidad, por los motivos que tuvo la institución para la incorporación de TIC, las acciones que fueron consecuencia de estas decisiones y finalmente cómo en la entidad se evalúa el proceso de incorporación de TIC. En este estudio de caso se tienen en cuenta las categorías institucional, pedagógica, tecnológica, cultural e implementación, este grupo de categorías según varios autores (Collis &Moonen, 2001; CEL, 2005; Aimard, 2007), permite el análisis comprensivo del proceso, desde las diferentes dimensiones que lo configuran. El estudio de caso recorre la organización de la entidad desde el nivel directivo o estratégico, que tiene un cubrimiento nacional, reconociendo el proceso de incorporación de TIC, pasando por un nivel directivo intermedio o regional hasta llegar al nivel operativo o centro de formación en que se ejecutan las directrices institucionales. Se enfatizó en una de las regionales y en un centro de formación.