La coexistencia de normas internacionales en materia de protección a la inversión extranjera en la Alianza del Pacífico (2020)
El derecho internacional de la inversión extranjera es una de las áreas de mayor crecimiento y especialización en el derecho internacional, a su vez la Alianza del Pacífico es una de las más recientes y exitosas iniciativas de integración regional en América Latina. La existencia de múltiples acuerdos que regulan la protección a la inversión extranjera vigentes entre los miembros de la Alianza del Pacífico genera una coexistencia innecesaria de normas internacionales, la cual podría resultar siendo problemática para los miembros, al punto de incluso llegar a comprometer la responsabilidad jurídica internacional de los Estados parte. Razón por la cual es importante entrar a analizar las consecuencias de esta coexistencia y los problemas que podrían llegar a surgir a raíz de esto