Análisis estático lineal y no lineal del Edificio Icaro de la ciudad de Manizalez (2020)
El presente documento describe el análisis de un sistema estructural combinado de concreto compuesto por pórticos resistentes a momento y muros de corte, para un edificio que tiene como destinación oficinas, localizado en la ciudad de Manizales. Para el análisis de la referida estructura, se tomaron los lineamientos rectores de diseño de la Norma Colombiana de Construcciones Sismo Resistentes NSR-10 y referencias adicionales tales como el ASCE 41-17, NIST.GCR.11-917-10 Seismic Desing of Composite Steel Deck and Concrete-filled Diaphragms, entre otras. Partiendo del comportamiento estático y dinámico lineal de la estructura ante cargas gravitacionales y horizontales como sismo y viento; se obtuvieron fuerzas y desplazamientos básicos de la estructura que permitieron realizar un diseño bajo parámetros de la NSR-10, para posteriormente realizarle a este diseño elástico, un análisis no lineal estático (NSP - Pushover) en el cual se pudo verificar metodología de implementación del método, aplicabilidad del mismo y resultados tales como el punto de comportamiento, desplazamientos en cubierta en rangos inelásticos, evidencia de formación de rótulas plásticas, etc