Implementación de la línea de balance (LOB) en proyectos inmobiliarios (2010)
La implementación de la metodología desarrollada "Propuesta Metodológica para la planeación y Control de Tiempos Mediante Herramientas LEAN -2009" busca optimizar la disposición de los recursos y asignarlos en la cantidad y momento adecuados, de tal forma que sean planificados y puedan ser controlados por medio de herramientas de Lean Construction. Con este documento se refleja el trabajo de seguimiento realizado a un proyecto específico ubicado en la ciudad de Bogotá, destinado a uso habitacional tipo Vivienda de Interés Social (VIS), compuesto por dos torres de 10 pisos cada una. El desarrollo de este trabajo busca apoyar mediante la aplicación de la metodología servir de apoyo a la labor gerencial ola dirección de obra, con una herramienta sencilla de tipo gráfico que le permita a quien toma decisiones tener una información valida y confiable para disponer los recursos de una manera más eficiente.