Comercio internacional de servicios públicos bajo los acuerdos suscritos por Colombia (2020)
Un capítulo de las negociaciones en la progresiva liberalización del comercio es el intercambio internacional de servicios; sin embargo ¿cómo se puede realizar respecto de aquellos servicios de naturaleza pública, según lo incluido en los diferentes acuerdos comerciales suscritos por Colombia? Este trabajo de investigación tendrá como metodología mostrar la variación de los prestadores y la adaptación del ordenamiento jurídico a partir de tres momentos: la identificación normativa, el reconocimiento de cambios sustanciales provocados por la gestión derivada de las nuevas relaciones internacionales y la descripción de las adaptaciones realizadas por Empresas Públicas de Medellín, como ejemplo de participación en el marco de las transacciones exteriores; responder a la pregunta con un listado de indicaciones y guías para el Estado y las empresas a partir de pautas diseñadas para la realización de diferentes tipos de operaciones: las orientadas a la satisfacción de los intereses sociales, las de inversión extranjera y las de fomento de la competencia para una distribución eficiente de los recursos. Se describe la forma en la que se ha flexibilizado la ejecución de actividades con impacto universal, señalando el efecto de los postulados y las sugerencias de los diferentes organismos y escenarios de comercio multilateral