Estudio metodológico para optimizar el diseño y la operación de una columna de destilación. Caso de estudio: Destilación extractiva para la producción de bioetanol (2019)
"Las columnas de destilación son los equipos más comunes en las industrias de procesos, conformando el 95% de las operaciones de separación y purificación, implicando aproximadamente un 3% del consumo energético mundial... El objetivo de este proyecto es proponer una metodología que optimice económicamente el diseño y la operación de una columna de destilación extractiva para la producción de etanol carburante, separando una mezcla etanol-agua utilizando glicerol como solvente. Se define un modelo físico que represente la operación de las columnas de destilación y posteriormente se formula como un problema de optimización de variable entera y continua (MINLP), transformándolo finalmente en un problema matemático con restricciones de complementariedad (MPCC) para ser resuelto por algoritmos tradicionales de programación no lineal..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.