COCA: Del estigma a la oportunidad (2020)
Es irónico que la coca, una planta tan central en la historia del mundo, sea tan difamada y pasada por alto. Las reformas de políticas de drogas se enfocan en otros temas, a pesar de que la guerra contra la coca es el primer dominó en el conflicto más mortal y destructivo de la guerra contra las drogas: la cocaína ilícita. Si bien es amplio el conocimiento sobre esta droga, la planta en sí misma se ignora, se iguala a la cocaína o se descarta como una idiosincrasia peculiar de los pueblos indígenas de América del Sur. Incluso el entusiasmo reciente en torno a las plantas tradicionales psicoactivas parece eludir la coca. Su papel como un enteógeno sutil, benigno y, sin embargo, poderoso sigue siendo un nicho oculto, a pesar de que millones de personas aprecian la coca y la hoja está en el corazón de prácticas de construcción comunitaria y de gestión sostenible, con importantes lecciones para Occidente (Allen, 2003; Echeverry & Pereira, 2010).