Casa Museo Jorge Eliecer Gaitán, los objetos de la dimensión política y la memoria (2021)
El proyecto de investigación pretende determinar relaciones de interacción entre la Casa Museo Jorge Eliecer Gaitán como espacio y lugar de culto a uno de los personajes históricos más representativos de Colombia y las piezas que componen la colección que hoy se encuentra expuesta en los diferentes espacios del inmueble, configurando un sistema de evocación cultural desde una perspectiva personal e íntima, materializada en los bienes asociados a su cotidianidad doméstica y familiar. La interacción del público tiende a ligarse con un imaginario de Gaitán que marca su ausencia, girando en torno al recuerdo de su muerte y la relevancia de los acontecimientos subsiguientes, referente para conocer diferentes aspectos de su vida, obra y sacrificio, en un contexto histórico, político y social relevante para la historia reciente de Colombia, pero que debe fortalecer su potencial como espacio de proyección de objetivos claros dirigidos al rescate del pensamiento y la memoria del líder político. La presente investigación aborda particularmente los objetos de la colección de la Casa Museo Jorge Eliécer Gaitán que representan su dimensión política, la cual, tiene diversas variables asociadas al imaginario social, su reconocimiento como abogado penalista y académico, su carrera política y como servidor público, su papel como jefe único del Partido Liberal, su faceta como candidato presidencial, su pensamiento, su muerte, su legado y su memoria. En este sentido, mediante mecanismos de valoración aplicados a la colección de la Casa Museo en términos de patrimonio cultural, se busca reconocer los objetos que la conforman, constituir una metodología para su catalogación, inventario y registro y de esta manera, determinar su relevancia como referentes de cultura material, estableciendo las diferentes categorías, criterios y niveles de valoración, que permitan visualizar la colección de la Casa Museo Jorge Eliecer Gaitán y su trascendencia como piezas y conjuntos representativos y