¿Mandato del cielo? Dinastías políticas y desarrollo económico local en Colombia (2021)
Este trabajo evalúa el impacto de la elección de candidatos a alcaldías de origen dinástico sobre el desarrollo económico municipal en Colombia. Para realizarlo, se utiliza un diseño de regresión discontinua nítida que permite comparar municipios donde los candidatos dinásticos ganan o pierden las elecciones por un margen pequeño de votos. Los resultados sugieren que no existen diferencias en los niveles de actividad económica entre los municipios gobernados y no gobernados por alcaldes dinásticos. No obstante, se encuentra que la elección de candidatos dinásticos está asociada a mejoras en la provisión de algunos servicios públicos a nivel municipal. Lo anterior se puede explicar debido a que los alcaldes dinásticos tienen mayores vínculos con el Congreso de la República y reciben un mayor monto de transferencias discrecionales, que destinan principalmente hacia el gasto en infraestructura. Sin embargo, estas transferencias también están asociadas a un mayor riesgo de corrupción en la contratación pública local.