Impacto de la vacunación contra el virus del papiloma humano : revisión de literatura (2015)
Fundamento: Nueve años después de la aprobación para la comercialización de dos vacunas contra el virus del papiloma humano que demostraron ser altamente eficaces en los ensayos clínicos en la prevención de las infecciones causadas por los serotipos vacunales (6/11/16/18 y 16/18) y las lesiones precursoras de cáncer, 63 países alrededor del mundo han introducido la vacuna en sus programas nacionales de vacunación. Este trabajo presenta la evidencia disponible relacionada con el impacto de la vacunación contra el VPH en dichos países.